淮陽名菜觀后感目錄
寫淮陽小吃的作文600字
寫淮揚菜的作文500字
中午路過一家小店,聞到一股清香,我肚子里貪吃的蟲子一下子冒了出來。
我抵擋不住誘惑,慌慌張張地沖進了店里。
啊,好好吃的鴨血粉絲湯啊!我就像被一條看不見的鎖鏈拴住了腳,一步也不能往前走,懇求母親坐下吃。
“鴨血粉絲湯是怎么做的?”在好奇心的驅使下,我悄悄地走到正在做美食的姐姐身后,仔細觀察著。
姐姐先把洗得干干凈凈的碗放在桌上,用大竹筒從大鍋里舀了一碗粉絲,放進剛燒開的熱水里涮了一分鐘,再用勺子把熱粉絲盛到大碗里。
她熟練地從大瓷碗里取出適量的鴨血、鴨肝、鴨腸和切成三角形的油點心,放進碗里。接著澆上香菜、榨菜等調味料,最后放一勺辣油、少許鹽和味精,鴨血粉絲湯就完成了。
熱騰騰的鴨血粉絲湯送來了!這時的我想自己成為一個超清晰的照相機,想把眼前的這道菜深深地刻在腦海里。綠色的香菜像又細又長的“綠葉船”一樣浮在水面上。暗紅色大小不一的“鴨血小魚”從綠葉下探出頭,仿佛在和我打招呼;“池”邊的“大石頭”——油果特別醒目;大團打團的粉絲晶瑩剔透;還有“鴨桿輕舟”
在我心中,只有家鄉的\\“軟兜長魚\\”是最好的最正宗的,這就是聞名全國的\\“淮安軟兜長魚\\”,它就誕生于我們江下這個歷史文化名城。
長魚是鱔魚,也叫鱔魚,\\\"淮安府志\\\":\\\"淮安長魚,肉嫩性純,俗名筆桿青。
清朝咸豐元年(1851年),淮北鹽商重鎮河下宴樂飯店(舊址位于羅家橋街東首)的廚師張愷認為“仙有天罡地煞,菜有一百零八”,創制了著名的108種長魚席。
魚糕通常分為八大碟、八小碟、十六碟和四種點心。
一天一席,三十六席,連續三天,花樣都不一樣。
僅一條魚糕,就囊括了烤、煮、炒、炸、熘、煸、煮、燉、烤、氽、熗、熗等各種烹飪方法。
清人徐珂在其《清稗類鈔。飲食類》中說:“同、光間、淮安多名庖司,治鱔尤有名,勝于揚州之廚人,且能以全席之肴,皆以鱔魚之,多方致數十品。
盤、碗、盤,所盛皆為鰻魚。
因為味道各不相同,所以叫做全鰻魚席。
有號稱百有八品者?!?/p>
在這108種長魚席中,最有名的當屬被稱為“江蘇十大名菜長魚”的“淮安軟兜長魚”。
正是受饗樂店廚師的影響,古鎮河下的居民幾乎都制作“軟兜長魚”,并把它作為親友的拿手菜。
每年過年的時候,父親都會做“軟兜長魚”招待回家的家人。
把木板飛起來,用加了幾滴香醋的熱水洗凈,取出切好的魚背板,折上兩三層,用熱水燙一下,再用干凈的布吸干水分。
鐵鍋燒熱,放入少許豬油,放入炸蒜蓉的油,炸出香味后放入長魚,加入黃酒、醋,用醬油和豆粉勾芡,放入韭黃、洋蔥,用大火攪拌均勻,淋上芝麻油,起鍋。撒上胡椒,“軟兜長魚”就做好了。柔軟有光澤的“軟盔長魚”一上桌,就成了親人們的“眾矢之的”。不一會兒,像嬰兒胸前頭盔一樣的“軟盔長魚”就被親人們全部夾住了。
父親做的那條熱的、黝黑的、柔滑的“軟盔長魚”,一直活生生地刻在我的記憶里,想到這個,讀到這個,喉管就滑了。
現代詩人丁芒在品嘗了我家鄉的菜肴后,寫下“軟兜長魚”一詩贊道:軟兜長魚透骨鮮。
詩人趙愷用“如流水、如絲綢、如嘆息”來形容“軟盔長魚”。
已故著名教授季鎮淮先生曾在《中國菜》雜志上說,家鄉的味道,餛飩、鱔魚、獅子頭,“只有淮安最好”。他還記得古鎮河下有名的鰻魚店——宴樂飯店,108種長魚席“很棒”
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